Redirect 301. Сайт переехал на адрес soap.plus
Через 1 секунд произойдет автоматическое перенаправление
Девясила сухой экстракт.
Другие названия
Желтый цвет, алант, еленина трава, дивосил, дивочил, сомнит, подсолнух дикий, жёлтый пуговальник, оман луговой, животная трава, медвежье ухо, шершавая трава.
Полезные свойства.
В корневищах девясила найдены витамины Е, К, а также микроэлементы – марганец, магний, калий, кальций, железо.
Девясил: свежие и высушенные корневища используются в народной медицине многих стран: в Индии – при бронхите и ревматизме, в Китае – при кашле и гнойных ранах, в Монголии – против цинги.
Девясил обладает противовоспалительным, жёлчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, повышает выведение желчи, что, в сочетании с антисептическим эффектом, положительно сказывается при лечении органов пищеварения, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, повышает аппетит, способствует увеличению массы тела у ослабленных больных.
Считают, что свежие листья девясила, приложенные к ранам, помогают им быстрее зажить, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли. Отваром из листьев раньше омывали тело при чесотке. А отвары из цветов и сейчас принимают против удушья и истощения.
Калорийность девясила
Калорийность девясила - 15 ккал.
Корневища и корни содержат инулин (до 44 %), полисахариды, смолы, камедь, следы алкалоидов, сапонины, эфирное масло (до 4,3 %), главной составной частью которого являются бициклические сесквитерпены: алантолактон, изоалантолактон и дигидроалантолактон — производные альфа-селинена. Смесь бициклических сесквитерпеновых лактонов, выделяющихся в кристаллическом виде из эфирного масла девясила, носит название геленина. Кроме геленина, в состав эфирного масла девясила входят алантол, проазулен, токоферол. В траве девясила содержатся эфирное масло (до 3 %), аскорбиновая кислота, горькое вещество алантопикрин, флавоноиды кверцитрин и изокверцитрин. Из девясила делают таблетки — алантолактон (против аскарид) и алантон — применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение жёлчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения.
Клинически доказано, что препарат алантон, полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни.
Девясил является хорошим антисептическим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий.
В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря.
Из корней и корневищ можно получить синюю краску, если смешать настой с карбонатом калия или калиевой щёлочью.
Применяют девясил при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете.Отвар корня пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке. Он регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при засолеваниях суставов — ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.
Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.
В болгарской народной медицине настойку корня применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха.