Redirect 301. Сайт переехал на адрес soap.plus
Через 1 секунд произойдет автоматическое перенаправление
Другие названия - арония, черная рябина, арония черноплодная.
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.
Родовое название происходит от греч. αροσ — помощь, польза; видовой эпитет образован из двух слов: греч. μελανοσ — чёрный — и греч. καρποσ — плод.
Это небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды аронии сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах и т. п.
С лечебной целью, а также в кулинарии используют плоды. Собирают их осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Арония очень богата витаминами, содержит целый природный комплекс таких витаминов как C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества.
Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови и нормализует артериального давления, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их эластичность и упругость. Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Химический состав аронии
Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С, Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов зрелых плодах доходит до 6,4 %.
Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.
Фармакологические свойства черноплодной рябины
Плоды оказывают гипотензивное действие. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества улучшающие работу печени, образование и отток желчи. Рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
При ожогах свежим соком смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины, шиповника, с медом.
Черноплодная рябина отвар : взять 1 ст. ложка помола на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Состав скраба:
семена тыквы
черноплодная рябина
Противопоказания:
дети
беременность
кормящие матери
индивидуальная непереносимость
период лактации.
Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
В мякоти аронии содержатся витамины С, Ва, каротин, токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, флавоноиды. По содержанию аскорбиновой кислоты арония превосходит многие растения, а по количеству витамина Р вообще занимает первое место среди всех овощей и фруктов. Достаточно съесть всего 10 г свежих ягод черноплодки, чтобы удовлетворить нашу суточную потребность в витамине Р. Содержат плоды и значительное количество йода (лишь растение фейхоа превосходит в этом аронию), есть в них и такие важные микроэлементы, как марганец, медь, магний, железо.
Ягоды и сок используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонии и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной кислотностью, некоторых сосудистых заболеваниях. Для приготовления сока ягоды сортируют, очищают, моют, добавляют немного (100 г на 1 кг ягод) воды и нагревают до 60С. При этой температуре плоды, помешивая, выдерживают 20-30 минут. Затем их нужно измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Для получения сока без мякоти кашицу отжимают.