Redirect 301. Сайт переехал на адрес soap.plus
Через 1 секунд произойдет автоматическое перенаправление
Торговое название: Agar
Русское название: Агар-агар
Функции: связующий, маскирующий, контроль вязкости.
INCI: Agar
CAS: 9002-18-0
EINECS / ELINCS: 232-658-1
Chem / IUPAC Название / Описание: Агар представляет собой высушенный, гидрофильный, коллоидный полигликозид полученный из различных видов красной водоросли.
___________________________________
Загуститель Гелеобразующий элемент.
Агар-агар. Морские водоросли здесь.
Внешний вид: порошкообразное вещество похожее на муку, имеет немного большую фракцию чем мука, белого, слегка сероватого цвета.
Применение
Загуститель при производстве кремов, гелей, зубных паст. Широко используется для создания жидких прозрачных масок, которые позволяют коже накопить запас воды.
Строгих дозировок нет - традиционно от 0,1 до 20%
Безвреден.
Продукт, получаемый из некоторых морских водорослей (красных), дающий при смешении с пресной водой нежное, но стойкое желе, не распускающееся при нагревании, в отличии от животного желатина. Желирующая способность агара очень велика. Он дает плотный студень уже при концентрации в 0,5%.
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.
Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека.
Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. При изготовлении пищи с Агар-агар( например желе), он выводит из организма токсины и шлаки.
Агар-агар (от малайского агар-агар — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных (филофора) и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-агар является растительным заменителем желатина.
По качеству агар-агар подразделяется на два сорта:
высший — цвет белый или светло-желтый, допускается слегка сероватый оттенок;
первый — цвет от желтого до темно-желтого.
Представляет собой желтовато-белый порошок или пластинки. Содержит около 1,5-4 % минеральных солей, 10—20 % воды и 70—80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты. Из агара экстрагированы агароза и амилопектин.
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35—40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85—95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах.
Агар-агар. В косметологии известно его детоксирующее.
Gelidium amansii Lamour и другие виды красных водорослей (Rhodophyta)
Семейство Агар-Агар: Гелидиациевые - Gelidiaceae
Используемые части: слоевище (таллом) водоросли.
Рецепты
Я экспериментировала с агаром и водой, варя эту смесь до тех пор, пока она не растворилась. Обычно на это уходило от 4 до 10 минут. Время определяется тем, насколько велика температура вашей плиты и насколько быстро можно кипятить на ней жидкости. Благодаря практике вы научитесь легко определять точное время растворения.
Рецепт для ухода за лицом.
На 50 мл воды добавляется 1-2 гр агара, затем все нагревается на водяной бане. Наносить готовую маску нужно тонким слоем, не дожидаясь полного загустения раствора. После застывания маску оставляют на лице до полного растворения. Не растворившиеся остатки можно аккуратно смахнуть ладонью, либо промокнуть увлажненной салфеткой. В такие маски можно добавлять натуральные и эфирные масла, различные экстракты, активные ингредиенты (хитозан, глицерин, кислоты, пчелиный воск и т.д.). Общее количество дополнительных ингредиентов не должно превышать 15 мл. Такие маски можно использовать как ежедневные средства.
Рецепт для похудения.
Самый простой способ - чай с агар-агар. В горячий (90-95°С) чай добавляете агар (1 грамм на 200 мл), хорошо размешиваете и выпиваете прежде, чем напиток остынет ниже 40°С. Впрочем, добавлять агар можно в чашку любого горячего питья (кофе, настой, суп, бульон). Напиток с агаром следует выпивать за 10-20 минут до основного блюда.
Самостоятельно приготовленные маски с агаром допустимо хранить в холодильнике не более двух суток. В противном случае, в благоприятной питательной среде возможно размножение болезнетворных бактерий.
Агар-агар это ажурное, крайне нежное разветвленное растение, достигающее в длину примерно 20 - 24 см.
Сбор и заготовка Агар-агар. Водоросль добывается с морского дна с мая по сентябрь ныряльщиками с помощью сетей или специальных граблей и тщательно промывается пресной водой от грязи и мелких организмов, обычно в изобилии находящихся на поверхности морских водорослей. Для последующей отбелки собранный материал раскладывают на подстилках, где его часто промывают пресной водой и подсушивают, все время переворачивая.
Высушенные водоросли Агар-агар обычно некоторое время хранят на складах, прежде чем их перерабатывают собственно в агар. Для этого их снова увлажняют и варят в больших чанах с водой. После добавления кислоты проваривают еще раз, при этом желеобразующие вещества растворяются, и их отцеживают от оставшегося осадка. Агар выделяют вымораживанием, после оттаивания он представляет собой кожисто-листовидную массу. Затем его вновь высушивают, и продукт готов к употреблению.
Действующие вещества. 70% углеводов, белковые вещества, грубое волокно и вода.
Побочные действия Агар-агар неизвестны. Применение агар-агара как легкого слабительного средства безопасно.
Применение Агар-агара.
Агар-агар не имеет вкуса и запаха и не образует комков, поэтому использовать его можно в составе любых горячих напитков и блюд без ущерба для присущего им обычно вкуса. Главное соблюдать общие принципы:
1. Обязательно принимать в горячем виде, так как только в этом случае желирование происходит в желудке и способствует снижению аппетита, пролонгирует ощущение сытости, оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт.
2. За один прием рекомендуется принимать 1 г агара на 250 мл. жидкости, за 1 день - 3-4 г.
3. «Укротитель голода» помогает не переедать, но питание при его приеме должно быть полноценным и сбалансированным! Никаких голодовок!
4. На этапе активного снижения веса наиболее эффективным является 4х разовый прием продукта с обязательным приемом во время завтрака. Желательно питаться 4 раза в сутки, чтобы интервал между приемами пищи был 3-4 часа. Если не получается полноценно питаться, можно обойтись перекусами.
5. Для других целей «Укротитель голода» можно принимать 1-2 раза в день. Ограничений по курсу приема нет: его можно принимать постоянно и в составе любой диеты. Привыкания к его действию не наступает.
6. При употреблении каких-либо лекарств и агара (в составе горячих напитков) желательно соблюдать между их приемами 2х часовой интервал.
Напитки
Чай (черный, зеленый, фруктовый, травяной) с агар-агаром
Залить пакетик чая или развесной чай (развесной лучше заваривать через ситечко, чтобы было удобнее и быстрее удалять затем заварочный материал) 50—100 мл крутого кипятка, дать настояться, но не дать остыть. Вытащить пакетик или удалить заварочный материал, быстро всыпать 1 г агар-агара, размешать, долить до 250 мл крутым кипятком, размешать. Можно довести в микроволновке до кипения. Медленно выпить в горячем виде, но, разумеется, не обжигаясь, — это относится ко всем рецептам.
Какао с агар-агаром
2 ч. л. обычного какао-порошка без сахара тщательно смешать с агар-агаром, залить 250 мл крутого кипятка, размешать. Можно довести в микроволновке до кипения. Пить, как в предыдущем рецепте, т.е. дать остыть до комфортной температуры, но так, чтобы он не успел застыть. Можно также добавить пару столовых ложек нежирного молока.
Кофе с агар-агаром
Растворимый кофе с агар-агаром готовитсяи употребляется точно так же, как какао с агар-агаром. Если же варить молотый кофе, то надо брать несколько больше, чем 250 мл воды, с таким расчетом, чтобы после выливания сваренного кофе в чашку получалось 250 мл.
Горячие
блюда
Овощной и (или) грибной бульон
Отварить грибы или любые некрахмалистыеовощи, лучше всего разные, в большой кастрюле. Можно также сочетать овощи и грибы при варке. Бульон слить в отдельную посуду, овощи оставить для других целей. В доведенный до кипения овощной бульон (250 мл) всыпать 1 г агар-агара, размешать, прокипятить 1 минуту, посыпать любыми свежими или сушеными травами по вкусу (укропом, петрушкой и т.п.), пить, как в предыдущих рецептах.
Суп-пюре с агар-агаром на овощном или грибном бульоне
Отварить любые некрахмалистые овощи, лучше всего разные, в большой кастрюле. Смолоть все вместе с помощью электрокомбайна, миксера или блендера. Поставить нагреваться, сразу или перед закипанием добавить 1 г агар-агара, прокипятить 30 секунд — 1 минуту. Овощной суп-пюре может быть самостоятельным и очень сытным блюдом, если при подаче добавить в него порезанное на кубики яйцо, либо вареное мясо или птицу (постные, без кожицы), рыбу, травы, красный или черный жгучий перец и другие натуральные специи, например карри (следить, чтобы в составе специй не было глютамата натрия). Для супа-пюре можно использовать грибной бульон и вареные грибы. Употреблять в горячем виде в начале основной еды.